“Festival Gastronómico y Encuentro de Cocineras Tradicionales del Estado de Guerrero 2024: Sabores que Cautivan”
#Acapulco.- Con el objetivo de promover el patrimonio cultural y gastronómico de las diferentes regiones del estado, la Secretaría de Cultura federal, en coordinación con el Gobierno de Guerrero que encabeza Evelyn Cecia Salgado Pineda y la Secretaría de Cultura que dirige Aída Melina Martínez Rebolledo, realizarán el “Festival Gastronómico y Cuarto Encuentro de Cocineras Tradicionales del Estado de Guerrero 2023”, que se llevará a cabo los días 10 y 11 de febrero del 2024, en las instalaciones del Museo Histórico de Acapulco “Fuerte de San Diego”.
En conferencia de prensa, la Titular de Cultura, agradeció la asistencia de los medios de comunicación por el apoyo a este evento que se realizaría el pasado mes de octubre, el cual fue pospuesto tras el paso del huracán Otis, esto con la finalidad de promover el patrimonio cultural gastronómico de la entidad y del estado invitado Michoacán, además de coadyuvar a salvaguardar este patrimonio inmaterial y la transmisión de saberes ancestrales.
Durante dos días, el Festival contemplará una muestra gastronómica con diversos platillos elaborados por 24 Cocineras tradicionales de las diferentes regiones de la entidad, poseedoras de los conocimientos ancestrales adquiridos por generaciones; así también, se realizarán ponencias a cargo de las cocineras Lorena Díaz Navez y Blanca Merced Rodríguez, los Chefs Jenny Barajas y Javier Reynada.
Dentro programa musical, se presentarán el Ballet “Zazil Ha”, los “Tlacololeros Juveniles” del Barrio de San Francisco, Ballet Folklórico Universitario “Malintzin” de la UAGro y la participación de las agrupaciones musicales “Palma de Coco”, la “Orquesta Infantil Bonfil”, los “Aca Boys”, “Los Guerreros de Acapulco”, “Cuatete Sound” y “Fórmula Habanera”.
En el marco del festival, se desarrollará el “Concurso del Platillo de Rescate Tradicional 2023”, en el que participarán las cocineras guerrerenses asistentes al evento, con la elaboración de platillos tradicionales de sus regiones, obteniendo un diploma y premios en efectivo de $8,000 al Primer lugar, $4,000 al Segundo lugar y $2,000 al Tercer lugar.